にいがた和牛 ホホ肉トマト煮込み @自宅
さてさて。。。
この日も 新聞広告につられて
お買い物。。
にいがた和牛のホホ肉@198円/100グラム。です

コイツで
トマト煮込み的な ビーフシチュー崩れ
みたいなのを 作ってみたいと思います!!
7~800グラム位を 希望で
取り分けてもらえるのかと思いきや さにあらず。。
広告は 100グラム単位で表示されていますが
1パケ単位で購入です。
あっしのこれは、、
1パケ 1026グラム 2041円でした!

さてそして。。。
==== ご注意 =====
この先、、 写真を見ながら
文章を作成したわけですが、、、
改めて見れば 写真が結構グロいです。。
なので、、、 この手の料理ネタに
興味がない方に於かれましては、、
本日は、ここまで ってのもありかと思います。。
で、結論だけ 先に言えば
1 かしら肉のような粘り気が少し気になる
2 同じ値段だったら すね肉の方がオススメ
以上です。。
==== では 続きは ここから ===
買ってきたパックを

開封しますと 中身は
こんな感じ。。

この1塊が 片方のほっぺなんでしょうね。。
それが2個出てきました!

で。ネットで見ましたら
筋膜のようなものがあるそうでして。。。。 って確かにありました。。

レシピによって
この膜を「剥く」っていうのと
「出汁が出るのでそのまま」ってのがありまして
めんどくさいので
一緒に切ろうと思いましたが、、、、
これがなかなか 切りにくかったんで

膜は剥いて 斬りました
(でも 膜もしっかり一緒に煮て食べました。。特に違和感なし)

香味野菜と
ざっくり炒めたあと

粉末ブイヨンと ローリエを入れて
圧力なべで 約20分

さんきらくで カシラとか「赤」を食べた人は
おわかりになると思うのですが、、
独特のトロミというか ネチャり感 が感じられます・・。

こののち
煮込んだ奴は それほど気にはならなくなりましたが、、
でも、、やや このネチャり感は 残る感じでした。。。。。

ビーフシチューの素を 既定の半量位と
トマト缶1巻を入れ、、、
いつもの通り ケチャップで 味をしめて
出来上がりでした!!!

ガーリックパンと
ジャガイモは 一緒に煮ると傷みが早そうだったので
別に炒めて添えてみました。。

まあまあ 旨かったかな。。。

肉はあまり 煮崩れませんでしたが
もう少し大振りに 斬ってもよかったと思いました。。

オレが言ったせいもあると思いますが、、
カミさんも ちょいとネチャり感が気になったようでした。。
同じ値段なら
すね肉にしてほしい。。そんなご意見でした。。
でも、、
にいがた和牛で グラム198円
(昨日の広告では 178円に値下げ。。)は、、、
これは絶対バーゲンだと思います。。

そのうち もう1回
挑戦しようと思います。。
(1度下茹でして お湯を捨てるのが 吉!?? そんな気がします。。)
この日も 新聞広告につられて
お買い物。。
にいがた和牛のホホ肉@198円/100グラム。です
コイツで
トマト煮込み的な ビーフシチュー崩れ
みたいなのを 作ってみたいと思います!!
7~800グラム位を 希望で
取り分けてもらえるのかと思いきや さにあらず。。
広告は 100グラム単位で表示されていますが
1パケ単位で購入です。
あっしのこれは、、
1パケ 1026グラム 2041円でした!
さてそして。。。
==== ご注意 =====
この先、、 写真を見ながら
文章を作成したわけですが、、、
改めて見れば 写真が結構グロいです。。
なので、、、 この手の料理ネタに
興味がない方に於かれましては、、
本日は、ここまで ってのもありかと思います。。
で、結論だけ 先に言えば
1 かしら肉のような粘り気が少し気になる
2 同じ値段だったら すね肉の方がオススメ
以上です。。
==== では 続きは ここから ===
買ってきたパックを
開封しますと 中身は
こんな感じ。。
この1塊が 片方のほっぺなんでしょうね。。
それが2個出てきました!
で。ネットで見ましたら
筋膜のようなものがあるそうでして。。。。 って確かにありました。。
レシピによって
この膜を「剥く」っていうのと
「出汁が出るのでそのまま」ってのがありまして
めんどくさいので
一緒に切ろうと思いましたが、、、、
これがなかなか 切りにくかったんで
膜は剥いて 斬りました
(でも 膜もしっかり一緒に煮て食べました。。特に違和感なし)
香味野菜と
ざっくり炒めたあと
粉末ブイヨンと ローリエを入れて
圧力なべで 約20分
さんきらくで カシラとか「赤」を食べた人は
おわかりになると思うのですが、、
独特のトロミというか ネチャり感 が感じられます・・。
こののち
煮込んだ奴は それほど気にはならなくなりましたが、、
でも、、やや このネチャり感は 残る感じでした。。。。。
ビーフシチューの素を 既定の半量位と
トマト缶1巻を入れ、、、
いつもの通り ケチャップで 味をしめて
出来上がりでした!!!
ガーリックパンと
ジャガイモは 一緒に煮ると傷みが早そうだったので
別に炒めて添えてみました。。
まあまあ 旨かったかな。。。
肉はあまり 煮崩れませんでしたが
もう少し大振りに 斬ってもよかったと思いました。。
オレが言ったせいもあると思いますが、、
カミさんも ちょいとネチャり感が気になったようでした。。
同じ値段なら
すね肉にしてほしい。。そんなご意見でした。。
でも、、
にいがた和牛で グラム198円
(昨日の広告では 178円に値下げ。。)は、、、
これは絶対バーゲンだと思います。。
そのうち もう1回
挑戦しようと思います。。
(1度下茹でして お湯を捨てるのが 吉!?? そんな気がします。。)
この記事へのコメント
和牛ほほ肉とスネ肉どっちも高級と思いますが、流石化石部さんごだわりがありますね!
それにしても美味しそうです👌
>
一度は食べてみたかった
ホホ肉。。
ずっと 広告が出ているので
あんまり売れないようですが、、
まあ、なんとなく そうだよねってのが
食べた後の感想です。。 食感がやっぱり
なんか気になる感じでした。。
ですが、、、
たまに食べる分には 安くて旨いので
いずれまた 買おうとは思ってます!
率直に美味しそうです。
>
好いっすよ~~!!
ただ、1パックが 1キロ以上あるのと
あとは独自の風合いがあるので
焼きつけた後にでも
1度 茹でこぼしたらどうかと思いました。。
圧力なべは20分でしたが
イイ感じだったと思います。
素性がいいので
変な雑味感は無く 旨いっす!